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飛騨・美濃伝統野菜
名称で探す
あ
あきしまささげ
「秋・縞・ささげ」と呼ばれています
あじめコショウ
アジメドジョウに因んで名付けられました
伊自良大実柿
「伊自良連柿」として知られています
か
春日きゅうり
酢の物にも、炒め物にも合う太きゅうり
春日はるな
春日地域を中心に、古くから春の食卓をかざる食材です。
春日豆
莢ごと食べても、乾燥豆でも美味しくいただけます
きくいも
切り口に菊の花の模様がみられることから「きくいも」と呼ばれます
菊ごぼう
切り口の模様が菊の花に似ていることから「菊ごぼう」と呼ばれます
久野川かぶら
根も葉も茎も紅色のかぶです
桑の木豆
さやと豆に赤いかすり模様があります
弘法いも
小ぶりなジャガイモですが独特の風味と食感があります
国府なす
焼きなすに適した大ぶりのなす
こんぶり
シャキシャキとした食感とほどよい辛み
さ
沢あざみ
水煮にして素朴な香りとシャキシャキ食感を楽しめます
島ごぼう
独特の風味とシャキシャキ食感
十六ささげ
細くて長い莢いんげん。おひたしや和え物に。
瀬戸の筍
環境と管理が良質な筍を育てます
千石豆
味噌和えでおいしくいただきます
た
高原山椒
一般的な山椒に比べて小ぶりですがスパイシー
種蔵紅かぶ
鮮やかな赤紫色のカブです
藤九郎ぎんなん
一般的な銀杏の約2倍の重さがあります
堂上蜂屋柿
歴史は鎌倉時代までさかのぼります
徳田ねぎ
気候風土と土壌に育まれたねぎです
な
西方いも
粘質で貯蔵性に優れた里芋です
は
半原かぼちゃ
お菓子作りにも使われる小型のかぼちゃです
飛騨一本太ねぎ
甘く柔らかい太ねぎです
飛騨紅かぶ
漬物でいただきます
紅うど
天ぷら、ごま和え、炒め物。
ま
まくわうり
香りが良いのがウリです
南飛騨富士柿
下呂の美味しい干し柿になります
守口だいこん
長さ1メートル以上。粕漬けにしていただきます
わ
わしみかぶら
郡上のおいしい漬物になります