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飛騨・美濃伝統野菜のお店
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春
春日はるな
春日地域を中心に、古くから春の食卓をかざる食材です。
こんぶり
シャキシャキとした食感とほどよい辛み
島ごぼう
独特の風味とシャキシャキ食感
藤九郎ぎんなん
一般的な銀杏の約2倍の重さがあります
紅うど
天ぷら、ごま和え、炒め物。
夏
春日きゅうり
酢の物にも、炒め物にも合う太きゅうり
国府なす
焼きなすに適した大ぶりのなす
こんぶり
シャキシャキとした食感とほどよい辛み
島ごぼう
独特の風味とシャキシャキ食感
十六ささげ
細くて長い莢いんげん。おひたしや和え物に。
半原かぼちゃ
お菓子作りにも使われる小型のかぼちゃです
秋
あきしまささげ
「秋・縞・ささげ」と呼ばれています
春日豆
莢ごと食べても、乾燥豆でも美味しくいただけます
菊ごぼう
切り口の模様が菊の花に似ていることから「菊ごぼう」と呼ばれます
国府なす
焼きなすに適した大ぶりのなす
十六ささげ
細くて長い莢いんげん。おひたしや和え物に。
藤九郎ぎんなん
一般的な銀杏の約2倍の重さがあります
冬
伊自良大実柿
「伊自良連柿」として知られています
久野川かぶら
根も葉も茎も紅色のかぶです
藤九郎ぎんなん
一般的な銀杏の約2倍の重さがあります
南飛騨富士柿
下呂の美味しい干し柿になります
通
年
あじめコショウ
アジメドジョウに因んで名付けられました
きくいも
切り口に菊の花の模様がみられることから「きくいも」と呼ばれます
桑の木豆
さやと豆に赤いかすり模様があります
弘法いも
小ぶりなジャガイモですが独特の風味と食感があります
沢あざみ
水煮にして素朴な香りとシャキシャキ食感を楽しめます
瀬戸の筍
環境と管理が良質な筍を育てます
千石豆
味噌和えでおいしくいただきます
高原山椒
一般的な山椒に比べて小ぶりですがスパイシー
種蔵紅かぶ
鮮やかな赤紫色のカブです
堂上蜂屋柿
歴史は鎌倉時代までさかのぼります
徳田ねぎ
気候風土と土壌に育まれたねぎです
西方いも
粘質で貯蔵性に優れた里芋です
飛騨一本太ねぎ
甘く柔らかい太ねぎです
飛騨紅かぶ
漬物でいただきます
まくわうり
香りが良いのがウリです
守口だいこん
長さ1メートル以上。粕漬けにしていただきます
わしみかぶら
郡上のおいしい漬物になります